Главная » Windows 7 » Стоит ли разгонять процессор amd fx 8350. Процессоры. Поиск ПО для выявления нестабильности

Стоит ли разгонять процессор amd fx 8350. Процессоры. Поиск ПО для выявления нестабильности

Перевод официальной инструкции от ASUS ROG.

Как известно, разгон вашего экземпляра процессора может отличаться от результатов данной статьи. Ещё на итоговый результат может повлиять охлаждение и материнская плата (если вы используете не указанную плату).
Если у вас появятся дополнительные вопросы, то вы можете задать их на официальном форуме (английский язык) или в официальном сообществе в социальной сети Вконтакте .

Ну что ж, приступим!
Установить процессор в сокет довольно просто и нельзя применять усилий, иначе можно повредить ножки, и, соответственно, убить его:
-поднимаем зажим
-устанавливаем процессор, совмещая золотой треугольник с треукольной меткой на сокете
-опускаем зажим

Наносим термопасту тонким слоем. Очень удобно пользоваться чем-то вроде кредитной карты, если в комплекте не было специальной лопатки.

Установите охлаждение. Помните, что разгон FX-8350 требует очень хорошего охлаждения! В нашей инструкции мы используем Corsair H80i, но вполне подойдут и аналоги. Лучше всего использовать двухсекционные СВО.
Устанавливаем оперативную память.

Немного о питании системы.
Как вы уже могли заметить, плата ASUS ROG Crosshair V Formula-Z оборудована дополнительным 4-пиновым коннектором питания процессора. Подключения обоих кабелей (8-pin и 4-pin) может улучшить стабильность в разгоне. Но если у вашего блока питания только один 8-пиновый кабель, то не расстраивайтесь — подключение второго вовсе не обязательно.

Перед тем как мы перейдём непосредственно к разгону, скачайте последнюю версию BIOS для вашей платы и распакуйте её на флелш-накопитель, чтобы можно было обновить плату через EZ Flash.

Ещё необходимо скачать (или взять на диске из комплекта) и установить утилиту ASUS AI Suite II, так как далеко не все утилиты правильно могут мониторить температуры FX-8350. Мы будем использовать AI Suite II для мониторинга температур и напряжений, CPU-z для мониторинга частоты процессора и Prime95 для проверки стабильности системы.

Убедитесь, что всё работает в номинальном режиме.
Зайдите в BIOS и нажмите клавишу F5 для применения оптимальных настроек.
Сохраните настройки клавишей F10 и перезагрузитесь в Windows.
Откройте CPU-Z и AI Suite II.
Запустите Prime95 и запустите тест Small FFT. Частота процессора должна быть примерно 4 ГГц.
В нашем случае температура процессора достигала 49 градусов. Температура в помещении составляела 25 градусов.

Если всё в порядке, то перейдём непосредственно к разгону!
Ещё раз отметим, что между процессорами может быть весьма большая разница, но большинство должно расгоняться до 4.8 ГГц при хорошем охлаждении. Если у вас система нестабильна, то попробуйте снизить множитель на один шаг при том же напряжении и проверьте её снова.
Мы будем использовать расширенный режим UEFI BIOS (платы линейки ROG изначально запускают этот режим).
Следуем во вкладку Extreme Tweaker.
Установим параметр CPU Ratio на 24. Таким образом мы должны получить 4.8 ГГц (можно посмотреть значение Target CPU Speed чуть выше).

Установите режим работы памяти по своему усмотрению (по спецификации вашей памяти). В нашем случае — 1600 МГц.

В этой же вкладке ниже ищем CPU & NB Voltage и ставим в режим Manual.
Устанавливаем CPU Manual Voltage — 1.5 В. Не обращайте внимания на красную подсветку цифр, всё в порядке.

Поднимаемся по меню чуть выше и заходим в DIGI+ Power Control.
Установим CPU Load Line Calibration на Ultra High.

Теперь нам нужна вкладка Advanced. В ней заходим в меню CPU Configuration.

Необходимо установить параметр Cool ‘n’ Quiet на значение Always Disabled и C1E — Disabled.



Можно ещё выключить (Disabled) Core C6 State.
Вы можете сохранить профиль настроек (чтобы каждый раз не выставлять всё снова) в закладке Tool.
Теперь жмём клавишу F10 для сохранения настроек и перезагрузки.

Стресс-тест
Повторям всё как в прошлый раз. Запускаем AI Suite II, CPU-z и потом Prime95 в режиме Small FFT.
В нашем случае температура в нагрузке возросла до 76 градусов. Это довольно много, но всё ещё в пределах TJMax.

Система стабильна? Тогда возвращайтесь в BIOS и пробуйте снизить напряжение до 1.49 В и ниже. Можете попробовать изменить значение Load line Calibration на High, но, скорее всего, система не будет работать стабильно. Наш экземпляр процессора смог работать на частоте 4.8 ГГц при напряжении 1.49 В.

Если у вас появились дополнительные вопросы, то вы можете задать их

AMD FX-8350 | Встречайте линейку процессоров AMD FX на базе Piledriver

Нас, как обозревателей компьютерного железа, не очень интересуют проблемы, с которыми сталкиваются его производители. Многие согласятся, что прошлый год оказался ужасным для подразделения AMD по разработке процессоров, начиная с прожорливых CPU Bulldozer, которые за двенадцать месяцев медленно подешевели в ответ на появление процессоров Intel Core третьего поколения. Недавно в нашу лабораторию в Южной Калифорнии поступили новые образцы. Разговоры о недостатках в управлении, увольнениях и тяжёлом прошлом AMD конечных потребителей особо волновать не должны. Так что давайте перейдём к делу.

Иногда удаётся предсказать концовку статьи. Если бы AMD прислала нам FX-8170, работающий на 200 МГц быстрее предшественника, можно было бы предположить, что процессор покажет прежние недостатки в малопоточных приложениях, вероятно, обгонит Core i5-2500K в более интенсивных задачах, но по сравнению с чипами мощностью 77 Вт энергопотребление у него будет просто ужасное.

Но вместо этого мы получили процессор AMD FX-8350 , который, по аналогии с APU Trinity , представленными менее месяца назад, основан на архитектуре Piledriver. Опыт нам подсказывает, что по производительности на ядро и на такт Piledriver может обогнать дизайн Bulldozer на 15%. Стоит также учесть, что AMD FX-8350 будет работать как минимум на 400 МГц быстрее, чем FX-8150 . Кстати архитектура обеспечила заметно меньший прирост скорости линейке процессоров Intel Core. Велик шанс того, что сегодняшнее сравнение окажется гораздо более интересным, чем полный разнос FX-8150 в прошлогоднем обзоре.

Встречайте семейство FX на архитектуре Piledriver

Будучи верной своей традиции начиная с Bulldozer, AMD разослала прессе самые быстрые модели новой линейки, которая будет включать в себя восьми-, шести- и четырёхъядерные модели. Хотя они все построены на архитектуре Piledriver, сами чипы называются Vishera, и по-прежнему будут продаваться под брендом FX.

Кристалл AMD Vishera

Процессор Vishera занимает 315 квадратных миллиметров и состоит из 1,2 миллиарда транзисторов. Точно такие же показатели характеризируют Zambezi предыдущего поколения на базе архитектуры AMD Bulldozer.

Линейка процессоров AMD FX 2012 года
Количество ядер/потоков Базовая частота, ГГц Макс, Частота в режиме Turbo, ГГц Частота северного моста, МГц TDP, Вт Цена, $ OPN
FX-8350 8/8 4 4,2 2200 125 195 FD8350FRW8KHK
FX-8320 8/8 3,5 4 2200 125 169 FD8320FRW8KHK
FX-6300 6/6 3,5 4,1 2000 95 132 FD6300WMW6KHK
FX-4300 4/4 3,8 4 2000 95 122 FD4300WMW4MHK

Два из четырёх процессоров используют восемь вычислительных ядер или четыре модуля Piledriver, как их называет AMD. Базовая частота флагманской модели AMD FX-8350 составляет 4 ГГц. В малопоточных приложения технология Turbo Core может увеличить этот показатель до 4,2 ГГц, хотя в большей степени прирост скорости работы чипа будет связан с базовой частотой. Насколько Turbo Core ускоряет AMD FX-8350 ? Не на много. В однопоточном бенчмарке iTunes результат улучшился всего на три секунды.

В FX-8320 базовая частота понижена до 3,5 ГГц, но в рамках отведённого теплового пакета Turbo Core увеличивает её до 4 ГГц (ускорение на 500 МГц имеет большее значение для FX-8320). Обе восьмиядерные модели оснащаются 8 Мбайт кэша второго уровня (разделён на 2 Мбайт для каждого модуля) и 8 Мбайт кэша L3 (общий для всех четырёх модулей чипа). Рекомендованная цена на AMD FX-8350 составляет $195, а FX-8320 - $169.

В FX-6300 уже три активных модуля (шесть ядер), а цена снижения до $132. Частота 3,5 ГГц даёт архитектуре преимущество в многопоточных задачах, а Turbo Core пытается компенсировать недостатки в однопоточных приложениях, повышая частоту до 4,1 ГГц. Как и четырёхмодульные чипы, FX-6300 использует 2 Мбайт кэша L2 на каждый модуль (всего 6 Мбайт) и общий кэш третьего уровня ёмкостью 8 Мбайт. Меньшее число активных ресурсов, а также более низкая частота северного моста (2 ГГц) позволяют FX-6300 находиться в пределах теплового пакета 95 Вт, что заметно отличается от 125 Вт старших процессоров FX-83x0.

TDP двухмодульного процессора FX-4300 тоже не превышает 95 Вт. Значение базовой частоты 3,8 ГГц в малопоточных приложениях повышается до 4 ГГц, а северный мост работает на частоте 2 ГГц как у FX-6300. Однако ёмкость кэша L3 уменьшена до 4 Мбайт, причём цена ниже всего на $10 по сравнению с трёхмодульным чипом, что побудит многих покупателей потратить лишние $10.

Архитектура AMD особого недостатка в пропускной способности памяти не ощущает, тем не менее, двухканальный контроллер DDR3 официально поддерживает скорость передачи данных 1866 МТ/с. Чтобы сократить общую стоимость платформы, мы будем использовать модули DDR3-1600 c низкой задержкой, тем более, по результатам тестов (кроме Sandra 2013 Beta) видно, что потратив больше денег на более быструю память прироста скорости вы не получите.

Всё линейка FX обладает разблокированным множителем, что значительно упрощает разгон. А достаточно ли у Vishera разгонного потенциала? А что насчёт частоты 5,125 ГГц при поддержке системы жидкостного охлаждения замкнутого цикла?

AMD FX-8350 | Разгон и совместимость платформы

Разгон

Хотя процессоры AMD уже несколько лет не получали звание самых быстрых, компания старается удержать внимание энтузиастов, предоставляя важные для них функции. Программное обеспечение, позволяющее менять настройки конфигурации в Windows в режиме реального времени, разблокированные множители и платформы с большим числом слотов PCI Express – это лишь некоторые из ключевых особенностей, которые AMD предлагает людям, знающим как их использовать для увеличения производительности своих систем.

Те же оверклокеры, которые разочаровались в масштабируемости процессоров FX Zambezi с обычной системой охлаждения, в этот раз сильно удивятся, даже не смотря на то, что мы рассматриваем очень похожую архитектуру на таком же 32-нанометровом ядре.

При напряжении CPU и северного моста 1,375 В и 1,175 В соответственно, нам удалось добиться стабильной работы AMD FX-8350 на частоте 4,8 ГГц при полной нагрузке. На скриншоте выше запущен однопоточный тест для "раскрутки" чипа, но подсвеченная максимальная температура соответствует пиковой нагрузке всего тестового пакета.

AMD FX-8350 мог бы работать ещё быстрее, но ключевым фактором здесь является настройка напряжения при которой температура не превысит 70 градусов по шкале Цельсия. В этой точке температурный датчик заставляет ядра понижать частоту (изображение выше это доказывает), предохраняя чип от перегрева и негативно влияя на производительность. Не давая многопоточных нагрузок нам даже удалось запустить тесты на 5,125 ГГц (для этого нужно выставить напряжение a 1,4375 в для CPU и 1,2 В для северного моста).

Очевидно, что в большинстве пользовательских систем узким местом окажется охлаждение. Референсного радиатора и вентилятора AMD, мягко говоря, недостаточно, а мощное стороннее решение увеличит стоимость платформы с процессором FX. Но исключительно для проведения тестов мы использовали систему жидкостного охлаждения замкнутого цикла, которую AMD предлагала вместе с процессорами FX в прошлом году. Она обойдётся вам примерно в $70. В таком случае можно рассматривать за $300 в качестве альтернативы. К счастью, у нас есть результаты тестирования .


Разгона до 4,8 ГГц достаточно, чтобы AMD FX-8350 обогнал в многопоточной среде типа 3ds Max 2012, однако он не помог архитектуре AMD Piledriver обойти в однопоточном приложении iTunes. Конечно, если вы готовы потратить дополнительно $30 на и ещё больше на сторонний кулер, то его базовую частоту относительно легко можно увеличить с 3,5 ГГц до 4,5 ГГц и померятся с AMD FX разгоном.

Совместимость

Как уже не раз отмечалось, платформа AM3 является знатным «старичком». Некоторые пользователи успели сменить четырехъядерные Phenom II на шестиядерные модели вышедшие позже, а затем заменить их на старшие версии FX серии. Первое поколение новых процессоров AMD FX было встречено неоднозначно, но оно и понятно. Большинство «домашних» задач подразумевает высокую скорость работы процессора в простых приложениях, которые не всегда умеют работать с большим числом потоков. Новая архитектура изначально нацелена на многопоточные программы, где показала хороший процент прироста относительно предыдущих моделей Phenom II.

Конкурировать приходилось со старшими моделями для платформы Intel LGA 1155 в производительном сегменте, что до этого было сделать крайне проблематично. Вышло неплохо, хотя в целом ряде тестов было очевидное преимущество CPU производства Intel, в других задачах FX-8150 умудрялся обойти конкурентов, имея при этом цену ниже - то есть получился классический вариант «хорош за свои деньги». И всё же любой почитатель процессоров AMD ожидал большего.

Платформа и архитектура

Компания Intel продолжает выпускать процессоры по схеме «тик-так» из года в год, переводя старую архитектуру на новые технологические нормы, а затем выпуская новую на них же. В AMD процесс смены архитектур до недавнего времени носил более затяжной характер. Тем не менее, процессоры Bulldozer совсем недавно появились, а мы уже наблюдаем Piledriver.

Обзора процессора FX 8350 от AMD, мы ознакомились с архитектурой Piledriver и провели её сравнение с предшественниками и одним из конкурентов. Пришло время дополнить наш обзор. Сегодня мы детально изучим разгонный потенциал AMD FX 8350 при использовании различных видов охлаждения, а так же проведем тестирование производительности в 3D приложениях.

Для оценки разгонного потенциала FX 8350 и дальнейшего тестирования, использовался открытый тестовый стенд, со следующей конфигурацией:

  • Материнская плата: ASUS SABERTOOTH 990FX (AMD 990X, AM3+);
  • Процессор: AMD FX-8350
  • Охлаждение CPU: Воздух, Вода, Сухой Лед
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Видеокарта: Эталонный образец AMD Radeon HD 7970;
  • Оперативная память: Kingmax Memory 2x2 Гбайт PC3- 10700H (DDR3-1600);
  • Накопитель: Seagate ST3250410AS 250 Гбайт;
  • Блок питания: ;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 Ultimate SP1;
  • Версия драйвера: Catalyst 12.11 Beta 8.

Разгон.

На итоговую частоту процессора после разгона, кроме его персонального частотного потенциала, влияет целый ряд факторов, таких как тип и эффективность выбранного охлаждения, подаваемое напряжение, а также ряд других, не менее важных факторов. Сегодня основной целью экспериментов с процессором AMD FX 8350, является получение приближённых результатов разгона с использованием разных типов охлаждения. Мы полагаем, что эти результаты, будут примерно справедливы при разгоне любого другого экземпляра FX 8350, на них можно опираться как на некий ориентир.

Все эксперименты с частотой производились непосредственно из BIOS материнской платы, мы не использовали программный оверклокинг из Windows. Разгон осуществлялся путем повышения множителя и напряжения на ядрах CPU. Частота CPU/NB и HT Link Speed были зафиксированы на 2400 МГц и 2600 МГц соответственно. Значение параметра CPU Vcore Load Line Сalibration устанавливалось в значение High, именно в этом режиме напряжение в нагрузке было максимально близко к установленному. Система питания процессора постоянно охлаждалась одним 120 мм кулером. Стабильность процессора определялась с помощью программы LinX 0.6.4, наконец температура процессора контролировалась утилитой ASUS Thermal Radar.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта